首页<资料中心

破解县级社会组织申报中央财政支持社会组织参与社会服务项目的难题

来源:金昌文明网 发布于:2014-12-09 10:20

  对于县级社会组织来说,能够申请到中央财政支持社会组织参与社会服务项目真的不是件很容易的事。
  11月中旬,金昌市民政局转发了民政部关于印发《2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》的通知,《通知》加大了对西部地区、民族地区、贫困地区的支持力度,甘肃省也是政策倾斜资助的对象之一,如何抓住这有利时机,争取一定的资金扶持,促进我县社会组织健康稳定快速地发展,是当前我们登记机关需要认真思索的问题,因为我们的工作做的好与不好直接关系到申报工作的成与不成。
  作为县级社会组织的登记机关,永昌县民政局在这方面也是极为关注的,虽然做了一定的工作但结果却总不尽如人意。从2013中央财政支持社会组织参与社会服务项目开始申报以来,积极组织县级社会组织参与申报工作,2013年申报了3个,2014年年初又申报了三个,但都没能通过,2014年民政部 李嘉诚基金会大爱之行—全国贫困人群社工服务及能力建设项目又申报了2个,报到省厅最后还是没能通过,面对这样的结果,作为从事这方面工作的专职人员,真的是感到既惭愧又遗憾,惭愧的是自己不能在这方面给本县社会组织争取更大的利益,遗憾的是白白错过了一次次机会,感到是自己的工作没做到位,之后也认真进行了反思。试想一下,如果能够申请到项目,相当于有了经费来源,对于县级社会组织来说,既能服务于社会又促进了自身发展,是双赢的好事,何乐而不为?多辛苦也是值得的。
  可事实上是县级社会组织的基础设施是很薄弱的,县级民政局作为当地的登记机关,很清楚存在的实际问题,由于没有专项的经费来源,社会组织党建工作几乎是举步维艰,大多是只为完任务而完任务,县民政局、财政局没有这方面的专项配套资金给予扶持,增强社会组织党建活力也就成了一句空口号。民政部《通知》上说得很清楚,对于困难社会组织开展社会救助、社会福利、社区服务、专业社工和其他服务群众的社会服务活动,确有必要的,可列支5万元以内的电脑、打印机、传真机、复印机等必要的办公设备、服务设施和执行项目需要的会议、培训和交通等成本,县级社会组织大多正是处于这种等米下锅的现状。
  在未来的2015年,县民政局作为登记部门主要做好以下几点:
  首先,做好县级社会组织评估工作,更有利于增强社会组织申报项目的公信力。
  其次,要在全县社会组织中加大政策宣传力度,提高社会组织负责人的认识水平,当好社会组织的带头人。
  三是要得到县委组织部、县财政局的财力支持,保障经费到位,开展好基层社会组织的党建工作,落实好配套资金。
  做好以上基础工作,破解县级社会组织申报中央财政支持社会组织参与社会服务项目的难题也就指日可待了。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 玉林爆炸已致四死| 玉林爆炸已致四死| 罗小黑战记| 英国脱欧协议达成| 重庆马拉松| 第39个世界粮食日| 百度翻译| 季前赛| 朱一龙| 闪灵|