首页<资料中心

金昌市关于开展2014年第二季度“金昌好人”推荐评选活动的通知

来源:金昌文明网 发布于:2014-06-19 09:20

永昌县、金川区文明办,市委各部委,市直各部门、各单位及中央、省属在金各单位:
  为了深入贯彻党的十八大精神,发挥先进典型的示范带动作用,激发社会正能量,进一步推动社会主义核心价值体系建设,市文明办决定继续在全市深入开展2014年第二季度“金昌好人”推荐评选活动,现将有关事宜通知如下:
  一、 活动宗旨
  以社会主义核心价值体系建设为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为基本要求,以“群众推荐、群众评议”为主要形式,选树一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型,发挥他们的示范带动作用,弘扬社会正气,促进社会和谐,激发社会创造活力,在全社会营造学习、关爱、崇尚、争当好人的深厚氛围,为我市创建全国文明城市提供强大的道德支撑。
  二、 奖项设置
  本次“金昌好人”奖项设置为“诚实守信好人”、“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“敬业奉献好人”和“孝老爱亲好人”五个类别,原则上每类评选2人,总人数为10人。
  三、评选标准
  在我市范围内遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹令人感动,身边群众认可的个人或群体,均可推荐为候选人。
  1、助人为乐好人标准——至少在以下一个方面表现突出:(1)长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;(2)对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;(3)积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。
  2、见义勇为好人标准——至少在以下一个方面表现突出:(1)在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行?;ず驮?;(2)勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件做出贡献;(3)在抢险救灾中,奋勇排除险情,?;す?、集体和群众生命财产安全。
  3、诚实守信好人标准——至少在以下一个方面表现突出:(1)具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;(2)在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺;(3)坚持诚信为本、操守为重,有拾金不昧等突出表现。
  4、敬业奉献好人标准——至少在以下一个方面表现突出:(1)具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;(2)干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
  5、孝老爱亲好人——至少在以下一个方面表现突出:(1)践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;(2)关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;(3)在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。
  四、推选程序
  1、组织推荐?!敖鸩萌恕钡耐萍霾扇∽橹萍龊腿褐谕萍鱿嘟岷系陌旆ń?。请全市各级各部门、各单位广泛发动基层群众推荐候选人。永昌县和金川区要在辖区范围内深入开展“永昌好人”和“金川好人”推荐、评选、表彰活动。县、区所属各单位推荐的“金昌好人”候选人由县、区文明办进行核实后报市文明办,原则上每类至少各推荐1人,共推荐5 人以上;市直各部门、各单位及中央省属在金各单位推荐的候选人,分别由所属各党委进行审核后直接报市文明办,每个党委至少推荐1 名候选人。候选人推荐的截止时间为5月20日。市级以上道德模范及提名奖获得者、“中国好人”和2013年度“金昌好人”不再参加本次“金昌好人”的评选。
  2、提供材料。推荐“金昌好人”时请填写“金昌好人”推荐表”(附后),另外提供不少于1500字的先进事迹详细材料、200字以内的事迹简介和10字以内的事迹标题。同时报送推荐材料电子版和彩色照片电子本。照片为竖版红底或蓝底证件照,像素240*320,或同比例大小。
  3、公示投票。推荐的候选人经审核后在金昌文明网(http://www.cwl-gov-cn.com)进行公示,接受群众监督和投票评议(http://www.jcwmw.com/tp/)。
  4、上榜公布?!敖鸩萌恕焙蜓∪司瞎就镀焙?,由市文明办组织县、区文明办和相关单位召开评审会,结合投票结果进行评审,最终由市文明办在金昌文明网发布“金昌好人榜”,并向上级推荐参与“中国好人榜”评选。
  五、工作要求
  1、县、区和各部门、各单位要把推荐评选“金昌好人”活动作为社会主义核心价值体系建设的一项重要内容,高度重视,广泛动员,层层安排,努力形成上下联动、通畅有序的工作运行机制。
  2、县、区和各单位要结合 “道德讲堂”建设活动,动员广大群众深入挖掘本地区、本单位的凡人善举,真正把深受老百姓拥护的先进典型选树出来。
  3、县、区文明办和市直各党委要所辖或所属单位推荐的候选人进行严格把关、遴选、审核,认真征求纪检、监察、综治、组织、环保、计生等相关部门意见,确保候选人事迹真实、可靠,经得起时间的考验。
  4、报纸、广播、电视、网络等新闻媒体要大力宣传“金好人”事迹,营造浓厚的舆论氛围,引导全社会形成“人人学习好人、个个争当好人” 的良好风尚。
  

 金昌市文明办
   2014年5月12日

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 在线翻译| 阿凡达2| 普罗米修斯| 穿普拉达的女王| 绿茶婊| fpx公布首发阵容| 拔草| 限定的记忆| 百度翻译| 在线翻译|