首页<资料中心

金昌市关于在端午节期间组织开展“我们的节日”主题活动的通知

来源:金昌文明网 发布于:2014-05-21 15:35

永昌县、金川区文明办,市直各有关部门、单位:
  根据中央、省文明办工作要求和市文明委2014年工作安排,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力推进社会主义核心价值体系建设,唱响“我们的节日”这一主题,推进全市创建全国文明城市工作深入开展,市文明办决定在端午节期间开展“我们的节日·端午节”主题活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动时间
  端午节期间。
  二、活动主旨
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,通过大力开展群众性节日民俗活动和校园文化活动,充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,引导广大市民感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,努力营造出欢快、祥和的节日文化氛围,为我市创建全国文明城市提供强大的思想保证和精神动力。
  三、活动内容
 ?。ㄒ唬┛埂肮宋?、话传统、爱祖国”主题活动
  1、开展中华经典诵读活动。以学校、社区为重点,鼓励教育工作者用生动的语言、鲜活的故事编排孩子易于传诵的经典儿歌、节目,通过举办多种形式的中华经典诵读活动,吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就以及“中国梦”的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮,引导广大市民认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进热爱祖国、热爱中华民族的情感。
  2、组织开展爱国主义歌曲传唱活动。以“弘扬爱国精神、共建文明金昌”为主题,组织开展爱国歌曲传唱活动。在全社会唱响热爱祖国、热爱金昌的主旋律,弘扬“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神,增强广大群众了解家乡、热爱家乡、建设家乡的责任感和使命感,引导广大群众将热爱家乡的情感转化为建设金昌、发展金昌的实际行动。
  3、开展传讲美德故事活动。结合道德模范、中国好人、金昌好人、“最美金昌人”、“美德少年”、“最美家庭”推荐评选等活动,广泛开展传讲历史名人、英雄模范、道德楷模、少儿优秀典型、为少年儿童办好事实事的各类先进典型和我们身边好人的故事,推动优秀道德理念入脑入心,增进爱国情感,树立报国之志,把社会主义核心价值体系建设的任务落到实处。
 ?。ǘ┳橹埂俺缟锌蒲拿鞴宋纭被疃?
  1、广泛开展卫生健康知识宣传普及活动。运用彩信、电子书、屏保、微博、微信、黑板报、宣传栏、电子显示屏等媒介广泛宣传,从科学角度介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、抹雄黄酒等端午传统,增强人们日常生活保健知识。组织健康教育专家和医务工作者深入基层,普及日常卫生保健知识。
  2、组织开展爱国卫生关爱志愿服务活动。组织引导广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,组织志愿者在公共场所、重点街道和路段,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的城乡环境。因地制宜地组织开展有利于儿童身心健康和儿童喜闻乐见、形式多样的关爱慰问活动,尤其要特别关注贫困儿童、留守流动儿童和孤、残儿童等处于特殊困境中的少年儿童,形成全社会关心少年儿童健康成长的良好氛围。
 ?。ㄈ┳橹剐问蕉嘌奈奶寤疃?
  充分利用现有体育设施,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,设计方便群众参与的活动项目,组织开展健步走、健身跑、拔河、球类比赛等各类全民健身活动、体育比赛及大众趣味体育比赛等文体活动?;橹岣欢嗖实奈幕槔?、文化产品展演、文体展示等活动,加强对优秀少儿文化产品的宣传推广,活跃群众文化生活,推进和谐金昌建设。
  四、活动要求
  1、高度重视,精心组织。组织开展“我们的节日”主题活动,是推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手。县、区文明办和市直各有关单位要把组织开展“我们的节日”主题活动,作为精神文明建设的一件大事,结合实际对活动进行周密安排,对活动内容、安排保障等方面提出具体要求,认真做好组织协调工作,做到目标明确、任务具体、责任到人,确保整个活动的顺利开展。
  2、加大宣传,形成声势。市电视台要制作播出“中华长歌行·我们的节日”端午节专题片,推出具有金昌地方特色的节目。金昌日报社要开设“我们的节日”端午节专版,及时宣传报导活动开展情况,大力普及节日知识。金昌文明网要制作“我们的节日·端午节”专栏。手机、车载电视、LED显示屏等媒介也要做好相应的宣传工作,开展系列互动活动,使传统节日与现代生活方式相适应。社区、村镇、机关、学校、企业等要利用黑板报、宣传栏、电子显示屏等社会媒介广泛宣传,营造浓厚的节日氛围。
  3、注重结合,务求实效。各级各部门要按照“三贴近”原则,把“我们的节日·端午节”主题活动与群众性精神文明创建活动及创建全国文明城市工作结合起来,与群众性文体活动结合起来,与志愿服务活动结合起来,认真组织好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。要积极倡导文明和谐、勤劳节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

市 文 明 办
  2014年5月21日

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 绿茶婊| 3c认证| 朱一龙| 豆瓣| 钢铁侠3| 无名之辈| 3c认证| 胡歌| 豆瓣| 季前赛|