首页<图片聚焦

【金昌】社区“五日”活动助力新时代文明实践

来源:金昌文明网 发布于:2019-04-17 17:00

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入推动新时代文明实践,加强和创新社会治理,积极打造共建共治共享社区治理新格局,金昌市永昌县城关镇宝河苑社区通过每月开展“社区五日”活动(“五日”即法制宣传日、民意征求日、上门服务日、公益活动日和集中整治日),每日都有一个主题,积极引导居民参与到社区法治宣传、志愿服务、纠纷调解、隐患整治中来,有效拓宽社区自治方式,提升基层治理水平。

法制宣传日

  法治宣传日,结合“七五”普法,开展集中法治宣传教育活动和法治知识辅导讲座,并充分利用社区文化活动室、居民区广场、宣传橱窗等平台,组织社区居民开展 “尊法、学法、用法、懂法”为内容的主题教育,在学雷锋志愿服务日组织社区普法队伍深入居民区开展了法律咨询志愿服务活动,着力提升居民法治观念和法治意识。

民意征求日

  民意征求日,通过入户走访、召开座谈会,现场接访等方式,广泛征求居民意见建议,畅通诉求渠道; 按照“民事民议、让民做主”的工作原则,积极引导居民通过民主议事协商解决问题,如:对危旧楼房改造、”文昌路“改造、平房区上下水管维修等广泛征求居民意见,形成有事好商量,众人的事情由众人商量的协商格局。

上门服务日

  上门服务日,组织社区志愿者、居民党员、在职党员等对高龄老人、残疾人进行上门服务,为他们义诊,打扫卫生等?;苟阅昀咸迦?、行动不便的居民党员和流动党员进行上门“送学”,将学习资料送到她们手中,并就学习内容进行耐心细致的讲解。

公益活动日

  公益活动日,为传播公益理念,开展社区公益日活动,调动社会多元力量参与,让辖区居民更多了解、体验、参与公益活动,营造和谐公益文化氛围??垢骼嘀驹阜窕疃?,如开展“迎新春·送春联”志愿服务活动、免费理发志愿服务活动、义诊志愿服务活动等,为居民生活提供便利,让更多居民感到社区的关怀;结合居民需求,联合培训学校等社会组织开展育婴员培训和体育指导员培训等,为居民搭建服务平台,让他们掌握了专业技能。

集中整治日

  集中整治日,充分调动驻区单位、党员、居民、志愿者等力量,开展全域无垃圾环境卫生整治、野广告清理、“门前五包”集中整治等活动,通过开展环境集中整治日活动,进一步增强了居民群众的文明意识、环境意识、家园意识,切实做到了整治一处,清洁一处,靓丽一处。
  “社区五日”活动开展以来,助推社区打造共建共治共享社会治理格局工作,取得了明显成效,现已组织学习培训、座谈交流、协商议事、环境整治等各类活动30余次,参与人数累计达2000余人次,突出了“多方参与、共同治理”的理念,居民的幸福感、获得感和满足感不断提升,有效促进了基层社会和谐稳定。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 广联达| 新视觉| wps| 华山| 元尊| 张艺兴 假唱风波| 乔碧萝全网黑名单| 新视觉| 广州酒家| 直布罗陀|