首页<德润金昌

【德润金昌】“冰窟英雄”薛彦喜

来源:金昌文明网 发布于:2019-04-16 15:59

薛彦喜给记者讲述救人当时的情景  图片来源:金昌市文明办

薛彦喜利用业余时间志愿清扫小区卫生  图片来源:金昌市文明办

薛彦喜利用业余时间志愿清扫小区卫生  图片来源:金昌市文明办 

  薛彦喜,男,汉族,1961年2月生,金川集团公司退休职工。
  2018年1月1日,金昌市当日气温为-11℃—0℃,并伴有4到5级西北风。下午4时许,临夏州广河县来金昌的务工人员27岁的回族居民马热热6岁大的儿子马龙,趁家人不备,独自一人跑到附近的龙泉公园人工湖玩耍。小马龙高兴地在湖心冰面上滑行,殊不知,危险正向他一步步靠近。只听“咔嚓”一声,一块冰层塌陷,他瞬间掉入冰窟中。小马龙用力挣扎着抓住周围的冰层,努力将身子浮起来,对着岸上大声喊叫:“救命,救命!”
  听到求救声,正在湖边散步游玩的几名群众,不约而同赶到出事地点?!熬热艘?!”大家迅速施救,扯下一根根藤条,编织在一起,向孩子甩去,可是孩子抓不住。一次失败了!两次失败了!三次,还是失败了!小马龙的手已冻僵,根本无法接住甩过来的藤条,眼看孩子就要沉入湖底。
  “我下去!”危急时刻,一个坚定的声音响起,众人一看,是一名瘦弱的男子。他就是金川集团镍盐厂退休职工薛彦喜。说时迟,那时快,薛彦喜马上脱下棉衣、棉裤,跳入2米多深的冰窟之中,竟忘了自己是一个天天打胰岛素的糖尿病老人。
  薛彦喜慢慢向孩子身边走去。刚走了两步,脚下的冰就裂开了,他一下子掉入冰窟中。他抡开双臂,奋力一边破冰一边往小马龙身边游去,锋利的冰层划破了他的胳膊、脖颈和双手,他全然不顾,继续向前。终于,薛彦喜一把揪住了小马龙后脖颈的衣服,把孩子托住准备仰泳回去,却发现自己右腿已失去了知觉无法动弹?!翱炖?,我的腿动不了了?!彼遄爬鞯木窈暗?。
  “咔嚓咔嚓”,站在冰面上拉绳索的民警和几位群众一使劲全落入了水中,幸好他们都落在了浅水区。大家齐心协力,迅速把托着小马龙的薛彦喜往岸边拉??斓桨侗呤?,焦急的人们索性趟着水把薛彦喜和孩子一起抬到了岸边,立即按压孩子的肚子,“哇”,孩子吐了两口水出来。随后,孩子被赶来救助的警察用警车送到了医院。岸上的人们七手八脚帮助冻得瑟瑟发抖的薛彦喜换衣服。
  小马龙被紧急送往金川集团公司职工医院后,医院迅速开通绿色通道,进入急诊室抢救。当日下午4时35分,小马龙终于脱离了生命危险。
  薛彦喜等热心市民勇救坠入冰窟儿童的感人事迹,第一时间在当地媒体官方微信发布后,立刻引起社会各界广泛关注。中央电视台、人民网、新华网、光明网、中国文明网、甘肃日报每日甘肃网、中国甘肃网、甘肃卫视、辽宁卫视、天津卫视、上海东方广播电台等众多媒体对这一事件进行了持续关注和报道。一时间,全国各地网友好评如潮,点赞不断,向薛彦喜等救人英雄致敬,向小马龙祝福。薛彦喜说:“在面临凶险时,我们每个人都无法独善其身。只有人人能够及时勇敢地站出来,社会才不会被恐惧所支配。所以,见义勇为一定要成为我们内心牢不可破的道德坚守”。

        2019年2月,薛彦喜被金昌市委市政府表彰为第六届金昌市道德模范。 
  2018年1月薛彦喜作为冰库救人英雄群体的一员入选中国好人榜。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 塞维利亚| 芭比之梦想豪宅| 柳岩称暧昧不道德| 朱一龙| 新视觉| 朴树| 网红主播获刑8年| 柳岩称暧昧不道德| 澳门| 刘雯终止蔻驰合作|