首页<聚焦金昌

金昌市精神扶贫服务队让群众晚年生活更幸福

来源:金昌日报 发布于:2019-04-30 14:51

  按照金昌市精神扶贫工作的统一部署,4月26日,由金昌市委宣传部牵头,市县镇村联动,来自全市的近20名志愿者,组成“扶心、润心、贴心”精神扶贫服务队,深入永昌县新城子镇和焦家庄镇集中开展“精神扶贫”帮扶活动。
  “写一幅字,演一次节目,测一次血压,拍一张照片,听一次倾诉,拉一回家常,做一回‘子女’……”尽管服务队的队员们来自不同单位、不同岗位,但这一天,他们不仅有一个共同的身份——“志愿者”,还有一个共同的心愿——用自己的真情实意和实际行动给予贫困群众心灵上的慰藉。
  在新城子镇马营沟村文化广场,70余名老人围坐在一起欣赏志愿者的演出。队员们有的唱歌,有的弹奏古筝,有的讲笑话,老人们看得津津有味,笑得合不拢嘴。队员们表演完节目后,拥抱了在场的每一位老人,真心真情感染着每一个人。
  “来的这些队员,年龄和我们的儿女们都差不多,他们能来,我们很高兴?!?2岁的老人王世元说,“自己的孩子们现在都在城里打工,平时基本没有时间来看望我们,队员们来,感觉村里一下热闹起来了?!?
  随后,服务队来到赵执香家。今年77岁的赵执香和84岁的老伴赵世平去年年底住进了马营沟村八一幸福家园,屋内干净明亮,物件摆放整齐。该幸福家园是由金昌军分区投资援建的公建民住型养老居住点,赵世平是退伍老兵,被安排到这里居住。赵执香说:“自从搬到这里,生活方便了很多?!?
  两年前,赵世平不小心摔坏了腿,还有各种老年病常年缠身,生活不便的他全凭老伴无时无刻的照顾,低保、救助金是老两口主要的经济来源。他们有2个儿子、3个女儿,子女们有的在外地上班、有的在市区打工,虽然都很孝顺,但由于生活窘迫,路途不便,对老人在经济上的帮助以及日常生活的照料还是有心无力,老两口很是孤独。
  队员蔡敏说:“叔叔阿姨,我给你们唱首《小白杨吧》!”伴奏音乐响起,“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深、干儿壮,守望着北疆……”在场的所有队员都跟着唱了起来,一时间,嘹亮的歌声响彻屋内。赵世平挪了挪身子,整理了一下自己的衣服,手掌轻轻拍动,开心地欣赏着队员们给他带来的表演……
  唱完歌曲,来自市人民医院的两名志愿者给老人量了血压,叮嘱老人要对慢病进行管理、对常见病进行预防?!坝心忝桥阄颐撬邓祷?,心里舒服多了,你们要常来?!闭灾聪憷哦釉泵堑氖志镁貌辉杆煽?。
  下午,服务队来到焦家庄镇民俗博物馆,当解说、唱秦腔、弹古筝、写书法,队员们和来自焦家庄镇各个村的30余名老人打成一片,活动室里爽朗的笑声经久不息。
  来自骊靬村的黄万运,今年63岁,在欣赏完队员们带来的各种节目后,也踊跃地给大家唱了一首民间小曲《老来难》。曲罢,他说:“曲子里的词是以前的老年人写的,当时生活很困难,但现在不一样了,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,我们老了有乐头,一样有奔头,老同志们,我们要好好珍惜现在的生活?!痹诔〉睦夏耆似牒粢簧昂谩?,鼓起了掌。
  “这是我第一次参加精神扶贫活动,非常有意义,我以后要多参加这样的活动,让老年人的生活更幸福?!狈穸佣釉背砂滤?。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 乔碧萝全网黑名单| 锦衣卫| 全球最难合体团| 朱一龙| 一念永恒| 拼团| 新视觉| 少年派| 拼团| 琅琊榜|