首页<金昌榜样

张祯:退伍不褪色 为民办实事

来源:金昌日报 发布于:2019-04-03 16:15

  “他是绿洲源上的一颗星,先后获得‘金昌市劳动模范’‘甘肃省劳动模范’‘甘肃省优秀共产党员’‘全国优秀复退军人’等荣誉称号,还在人民大会堂受到党和国家领导人的接见。他是绿洲源上的一把火,在勤奋创业、带领乡亲致富的同时热心公益、回报桑梓,为改变家乡面貌挥洒着一腔热血?!?

  “村里人都说,张祯是个大好人。他致富不忘乡亲,有着与生俱来的乐善好施的心性……”

  在网页上搜索张祯这个名字,会出现很多关于他的报道。3月26日,记者带着好奇心来到永昌县清河敬老院采访。

  敬老院内十分安静,也很干净。不一会,就听赵登庆院长说张祯来了,记者闻讯向张祯走来的方向望去。他身体壮硕、戴着眼镜、头发又黑又浓,穿一身西装。走近一看,他眼神很温和,给人一种十分亲近的感觉。

  “以前,我是专门做农机的,我自己亲手制造的‘勤奋牌——起垄全膜施肥联合作业机’还获得了名牌产品称号呢。但是随着社会发展,我的这些小型农机逐渐退出市场,我也就不干这个了?!闭澎跛?。

  1980年,高中未毕业的张祯应征入伍,在武警新疆交通部队服役5年,期间,他加入了中国共产党并荣立三等功。1985年,退伍回来的张祯开始了自主创业。

  “卖爆米花、卖蔬菜,还卖猫娃子,反正那时候很自由,挣点钱回来后可高兴了?!毕氲酵?,张祯忍不住笑了。

  提起当初为什么会想到要建敬老院,张祯说,主要是考虑到永昌县朱王堡和水源两镇的老人数量较多,老人们需要一个安逸的地方养老。

  “清河敬老院是公助民建性质的,当时政府不仅在政策上给予了支持,还给了490万元的资金支持。张总自己投资了3600万元,建成了全省规模最大的乡镇敬老院?!彼灯鹫澎?,敬老院院长赵登庆称赞不绝。

  清河敬老院共有300多张床位,现入住90位老人,其中大多是五?;?。每间屋里有电视机、沙发、茶几,床头还有智能呼叫器。屋子不大,但充满了温馨的家的感觉。96岁的李淑仁老人坐在沙发上,不一会,老人62岁的儿子吕仁就把晚饭——清河中面条和凉拌西红柿放在她面前了。

  “我的老母亲来清河敬老院有一年了,我最近空闲了就过来陪陪她。她在这一日三餐都不重样,吃的、住的都挺好,院里还有专门的工作人员照顾她,还有很多老人陪她,我挺放心的?!甭廊矢嫠呒钦咚?。

  朱王堡镇流泉村境内的流泉滩是金昌市八大风沙口之一,风一吹,沙子可以行进十几米远,庄稼没办法种,好多农户没办法住都搬走了。种树种草防风固沙,成了世代流泉村村民们难以了却的心愿。

  从2013年开始,张祯拿出自己的积蓄,又从银行贷款,在荒滩上兴办林场,他不顾家人反对,和雇请的民工吃住在荒滩上,打井挑渠、平田整地、架电引水、种树种草,一干就是5年。

  “三台推土机同时开工,将沙子推平,再在沙子上浇水,将沙子固住……”“我家里人那时候着实不同意,都说治沙治了这么多年都没治住,你再去肯定是浪费钱……”

  如今,林场里种植了8个品种50万株苗木,占地面积3000亩的沙漠林场已成型,成为流泉村一条防风固沙的绿色长廊,?;ち烁浇?000多亩耕地不受风沙侵害,每年为当地农民带来经济效益100多万元。昔日黄沙肆虐的荒滩被彻底“治服了”,圆了几代人“把沙丘变良田,让荒滩穿绿装”的梦想。

  张祯领着记者一行去往流泉村沙漠林场,远远就看见密密麻麻成行成排的白杨树笔直地挺立着,风一吹,它们似乎紧紧地抱在一起,守护着这片土地。

  阵阵风吹过,张祯不由得感慨道:“如果没有这片树林,我们根本就站不住,我们的头上肯定全是沙子?!薄罢饫锏南奶旌颓锾焯乇鹈?,尤其夏天来的人特别多?!?

  说起下一步的计划和打算,已58岁的张祯表示,要继续做好这些事情。这几年来,他除了建设敬老院和林场,还在镇上建起了幼儿园,为村里修道路、建广场,还帮助过很多贫困群众。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 生化危机| 宣璐| 宣璐| 玉林爆炸已致四死| 不能说的秘密| 斗鱼| lol新英雄赛娜| 沉默的羔羊| 三体| 狗带|