首页<道德模范

做好群众致富的引路人——记第五届金昌市道德模范赵世俊

来源: 发布于:2019-01-10 11:30

  永昌县新城子镇西湾村位于祁连山北坡沟谷地带,海拔高、气候冷凉,人均耕地不足2亩,是省级“插花型”扶贫村之一。如何提高农业效益、增加农民收入,带领群众脱贫增收奔小康,彻底摘掉贫困村的帽子?一直是该村党支部书记赵世俊心头的大事。

  今年56岁的赵世俊在西湾村党支部书记这个岗位上已经坚守了10年,在老百姓心里,他不仅是村干部,更是带领全村人走上脱贫致富道路的引路人。

  从致富能人到村支书

  赵世俊是一名地地道道的庄稼汉,1984年,年仅22岁的他投入自己多年的积蓄加上多方奔走借来的资金在新城子镇建起了食品加工厂,为村里的青壮年劳力创造了就业机会,也带来了不错的经济效益。初次创业的成功给赵世俊带来了更大的动力和信心。2000年,他又依托风景秀丽的西大河办起了西大河祁连情民族旅游景点,既为游客提供了方便快捷的服务,也初步带动了当地旅游业的发展。

  2003年,针对本地农产品价格低、销售困难的问题,他在镇区开办了雪龙淀粉厂,为当地农户解决了土豆销售难的问题,提高了产品附加值。淀粉厂经济效益连年攀升,他也成了远近闻名的致富能手。

  说起创业,赵世俊深有体会:“创业不仅需要勇气和胆识,更要品尝许许多多常人难以体会的艰辛,经受住一切困难和考验?!本改甑呐?,赵世俊渐渐富裕起来,日子也越过越红火。但是,身为一名共产党员,赵世俊时刻不忘生养自己的家乡?!拔乙桓鋈烁徊凰愀?,只有全村人都富起来,大家伙儿才能过上好日子?!?007年年底,赵世俊被“两推一选”为西湾村党支部书记,让他从一名致富能人成为一名村干部。

  想致富就要有好路子

  “要想当好致富带头人,先得让群众信任你,觉得你是个干实事的人,要让群众看到实惠,他才愿意跟着你干?!闭允揽∈钦饷此档?,也是这么干的。

  依据本村的实际并结合自己多年创业的经验,赵世俊和新一届村两委班子成员一起,积极探索适合本村的致富路子。2012年,赵世俊在各级帮扶单位的帮助下,带头组织建立了永昌县新兴综合养殖农业专业合作社,采取“党支部+合作社+科研院所+农户”模式,动员养殖大户在本村大毛沟滩兴建综合养殖示范小区,与甘肃元生农牧科技有限公司合作,建成湖羊养殖基地,引进600只改良品种的湖羊;与甘肃农业大学合作建成“肉羊产业专家院”,指导养殖户进行标准化养殖、精细化管理,使肉羊养殖逐渐取代传统的啤酒大麦种植,成为群众增收致富的支柱产业。通过示范引领、培训引导,使广大群众打消了顾虑,养殖规模不断扩大。

  赵世俊还带动村里成立了两家专业合作社,引进甘肃鼎丰薯业有限公司,整村流转土地种植马铃薯和高原夏菜,实现土地规模经营,使产业结构逐步优化,农业效益得到提高,农民收入持续稳定增长,全村人均收入由不足7000元增长到了11700多元,西湾村的村民终于跳出了贫困的“圈子”。

  让群众过上更美好的生活

  “我觉得让群众富起来不单单是看群众手里有多少钱,更重要的是要让群众享受到富起来的成果?!弊缘H未逯橐岳?,赵世俊带领村级班子成员,在西湾村修路、建渠、搞绿化,积极争取相关部门和单位的支持,利用闲置校舍改造建成“西湾村互助幸福老人院”、恒昌老人爱心居住点;与中国移动通信集团甘肃有限公司永昌县公司、中国铁塔股份有限公司金昌市分公司协调架设4G网络基站,解决了全村移动信号不畅的问题;建立电子商务便民服务点,开辟就业增收新途径。一系列惠民利民项目的实施,不但从根本上改善了村容村貌,更增强了村民的获得感,村民的幸福指数逐年提升。

  现如今,在西湾村一提起赵世俊,村民无不竖起大拇指:“如果不是赵书记,哪里有现在的生活??!”面对村民的称赞,赵世俊总是谦虚地说:“为人民群众办实事是我分内的工作,在有能力的情况下帮助更多的人脱贫、创业、致富,是一件很有意义的事?!?

  因工作成绩突出,西湾村先后荣膺“金昌市平安建设先进集体”“金昌市先进基层党组织”“永昌县先进基层党组织”,并在新城子镇目标管理考核中连续多年位居一、二名。赵世俊本人也多次被市、县、镇评为“平安建设先进个人”“劳动模范”“优秀共产党员”,2014年还荣登“金昌好人榜”,2016年被授予“第五届金昌市道德模范”称号。(金昌日报)

  

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 中国新说唱| 王一博方否认恋情| 篮网| 朱一龙| 张艺兴 假唱风波| 元尊| 刘雯终止蔻驰合作| 芭比之梦想豪宅| 尸兄| 朱一龙|