首页<新时代文明实践

金昌市深入推进新时代文明实践中心建设

来源:金昌文明网 发布于:2019-04-26 10:38

  金昌市把推进新时代文明实践中心建设作为开展“四力”教育实践工作的重要抓手,着眼“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的定位,在金川区先行试点推进新时代文明实践中心建设,狠抓任务落实,取得初步成效。
  一是坚持标准引领,因地制宜建阵地。为迅速推进新时代文明实践中心建设试点工作,金川区组织人员赴山东省胶州市、平度市和陕西省富平县等地考察学习先进经验,结合外地先进经验和金川实际,制定了《金川区新时代文明实践中心建设试点工作方案》,明确了新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤和工作保障等内容,初步建成“3+N”工作组织架构,“3”即区级实践中心、镇实践所和村实践站,“N”即全区爱国主义教育基地、理论宣讲基地、核心价值观主题公园广场、学校少年宫等面向群众、联系群众、关系密切的活动场所,根据特点各有侧重的建设新时代文明实践点。同时,同步推进试点阵地、队伍和内容打造工作。目前,区级新时代文明实践中心和理论宣讲教育基地、文明婚俗实践基地、花文化科普教育基地、全面阅读服务平台、公共文化配送平台、体育健身服务平台、文化传承服务平台、卫生健康服务平台8处基地正在推进中,先行试点的2个镇和7个村也正在打造阵地、组建队伍,并推进实践活动。
  二坚持突出重点,抓住关键强队伍。区级组建新时代文明实践志愿服务总队,由区委书记担任总队长,下设理论宣讲、文明风尚、教育关爱、文化惠民、科技普法、体育健身、卫生健康、生态环保8支志愿服务分队,分别有责任单位主要领导担任队长,各队伍在开展实践活动的同时,重点对全全实践所、实践站提供专业指导、队伍培育和活动孵化。同时,各镇、村结合实际情况分别组建文明实践志愿服务队(分队),构建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系。截至目前,区、镇、村共组建新时代文明实践志愿服务队伍30支。
  三是坚持问题导向,注重实效抓活动。在全区开展了2019年敲锣打鼓送荣誉活动和"庆三?八表彰大会暨婆媳互夸会",对金川区第三届道德模范、星级文明户标兵、第五届最美家庭、“好婆婆好媳妇”“优秀村妇联主席”进行了表彰,以此次表彰活动为契机,强化价值引领,传承文明家教家风,凝聚力量、振奋精神。为弘扬中华传统文化,推动移风易俗,弘扬时代新风,在清明节来临之际,向全区印发了“文明祭扫倡议书”,各部门单位组织开展网上祭英烈、“缅怀革命先烈弘扬革命精神”、“不忘初心、牢记使命,缅怀先烈、砥砺前行”等清明节祭扫活动。双湾镇中心小学举办“珍惜”主题德育特色活动,引导学生养成珍惜时间、珍爱生命、珍惜资源、节约粮食等良好习惯。双湾镇许家沟村举办“爱心捐助暨孝善基金启动仪式”,为56位老人发放了孝善基金,并组织志愿者开展老人理发、文艺表演等志愿服务活动,进一步弘扬和传承了敬老孝亲中华传统美德。宁远堡镇探索基层党组织联系服务群众的新途径,着力打造最美夕阳红“德润”生日会,规范活动流程和内容,先后在东湾村、中牌村为近120位老人集体过生日,取得了良好社会反响。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 窦骁| wps| 新视觉| 私人订制| 网红主播获刑8年| 朱一龙| 网红主播获刑8年| 直布罗陀| 比伯海莉九月办婚礼| 拼团|