首页<我们的节日

金昌市妇联2019年度传统节日文化活动安排丰富多彩

来源:金昌文明网 发布于:2019-04-19 10:04

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化和传统美德,近日,金昌市妇联制定印发了《金昌市妇联2019年度传统节日系列文化活动实施方案》,对妇联系统开展传统节日系列文化活动做出了安排。
  春节期间,以“崇德向善、暖暖新年”为主题,深入开展送温暖和走访慰问活动。以空巢老人、留守儿童、贫困单亲特困妇女、“两癌”患病妇女为重点,在春节前登门入户,进行帮扶慰问。广泛开展过“绿色年、节俭年、文明年”活动,引导广大群众开展“不随地吐痰、不乱扔杂物、不闯红灯”,自觉做到绿色出行、绿色生活,不酒后开车、不燃放烟花爆竹,引导大家过一个“新气象、新风尚、新理念、新面貌”的传统佳节。
  清明节期间,以“慎终追远、缅怀先烈”为主题,充分挖掘节日传统文化内涵和爱国主义情感,引导人们慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。组织开展移风易俗文明祭扫活动,引导全市各级妇联组织、妇女干部用鲜花、植树等文明生态的方式,表达对先人先贤的怀念之情。倡导献花寄哀思、鞠躬敬故人、清扫墓地墓碑、网上签名祭奠等新型祭奠方式,树立文明健康的祭祀新风。组织开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导各级妇联干部职工走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。
  端午节期间,以“送温暖、献爱心、促和谐”为主题,组织全市各级妇联组织深入帮扶村、帮扶点开展“送温暖、献爱心”活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人送粽子、送爱心,陪他们在欢乐祥和的气氛中共度端午佳节。组织医疗卫生巾帼志愿服务队为社区孤寡老人、残疾人等特殊人群进行健康体检、义诊等活动。发动妇联广大干部职工、巾帼志愿者积极参与“全域无垃圾”活动,开展清理公共环境、清除卫生死角行动,共同营造整洁、优美、文明的生活环境,提升城市文明形象。
  七夕节期间,以“抵制商价彩礼?弘扬婚恋新风”为主题,引导广大妇女群众树立新型婚恋观,提倡量力而行、合理消费、反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象。鼓励婚仪从简,控制宴席规模和挡次,破除婚事活动中各类低俗陋习,不比排场、不比阔气,杜绝巨额彩礼、大操大办、铺张浪费。提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事。联合市电视台、团市委、金川集团公司、八冶建设集团公司开展青年联谊会,为单身青年男女搭建交友联谊平台,通过地企联合的模式,引导青年抵制高价彩礼,倡导移风易俗,引领社会新风尚,树立积极健康的爱情观、婚姻观和消费观。
  重阳节期间,以“尊老敬老?厚德仁爱”为主题,组织巾帼志愿者进敬老院、进社区、进村(镇)开展慰问孤寡老人、清扫环境卫生等活动,让老人感受到全社会的关心和关爱??咕蠢闲⑶仔逃疃?。利用微信等新媒体平台网络,深入宣传老年人对国家稳定及社会发展的特殊作用,积极倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。(何琦)

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 军运会赛指南| 2012| hold| 百度翻译| 复仇者联盟4:终局之战| hold| 云图| 凤凰男| 千图网| 军运会赛指南|